好好学习,天天向上,太谷教育信息网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 建筑工程类 > 内容页

2021年咨询工程师《工程咨询概论》强化练习题

2021-09-13 10:10:01建筑工程类访问手机版396

  2021年咨询工程师《工程咨询概论》强化练习题

  1.下列关于企业投资项目可行性研究内容的表述,正确的有。

  A.进行产品市场分析

  B.比选工程建设方案

  C.估算工程建设投资

  D.进行经济评价

  E.研究制定运营方案

  答案:[ABCD]

  点评:企业投资项目可行性研究的内容包括以下方面。

  1市场分析。市场分析应达到的目的:为项目建设的必要性提供市场依据,通过市场分析,评价投资项目的产品是否符合社会需求,产品的目标市场定位及获取市场竞争力的可能性,为项目产品方案提供依据。

  2多方案比选。进行投资项目可行性研究,应通过多方案比选,择优确定最佳建设方案。

  3建设投资估算。在项目建设方案及项目组织实施方案等研究的基础上,对项目建设投资进行估算,包括建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费、工程建设其他费用、基本预备费及涨价预备费的估算。

  4经济费用效益分析与经济费用效果分析。经济分析也称国民经济评价,是按合理配置资源的原则,从项目对社会经济所作贡献以及社会为项目付出代价的角度,考察项目的效益和费用,分析计算项目对社会经济的净贡献,评价项目投资的经济效率和对社会福利所作出的贡献。

  由上述可知,选项

  A、B、C、D正确。

  2.投资项目可行性研究中的经济影响分析包括。

  A.企业经济影响分析

  B.费用效益分析

  C.行业经济影响分析

  D.区域经济影响分析

  E.宏观经济影响分析

  答案:[CDE]

  点评:经济影响分析包括行业经济影响分析、区域经济影响分析和宏观经济影响分析。

  3.下列投资项目中,不实行备案制的有。

  A.中央政府和地方政府投资的`项目

  B.《政府核准的投资项目目录》之外的企业投资项目

  C.我国企业在境外投资的小额用汇项目

  D.限额以上的外商投资项目

  E.使用外国政府和国际金融组织贷款的投资项目

  答案:[AE]

  点评:《国务院关于投资体制改革的决定》等文件规定,凡是不使用中央政府性资金包括中央预算内投资、纳入中央财政预算管理的各类专项建设资金、国债投资、借用国际金融组织和外国政府贷款等具有主权信用性质的外债投资和地方政府投资包括地方政府预算内投资、纳入地方政府财政预算管理的各类建设资金的项目,对于《政府核准的投资项目目录》范围外企业投资项目,以及外商投资和境外投资项目之外的所有企业投资项目,均实行备案制。因此,不实行备案制的是A和E;而实行备案制的是B、C和D。

  4.下列工程咨询服务内容,属于项目准备阶段的有。

  A.项目融资咨询

  B.投资机会研究

  C.工程勘察、设计

  D.工程和货物采购咨询

  E.工程监理

  答案:[ACD]

  点评:项目准备阶段的咨询服务包括工程勘察、设计、融资咨询、工程和货物的采购咨询、招标代理等内容。可见选项A、C、D正确。

  5.我国《合同法》规定,“合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间民事权利义

  务关系的协议”。

  A.设立

  B.约束

  C.变更

  D.终止

  E.制衡

  答案:[ACD]

  点评:我国《合同法》把合同定义为“合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议”。可见选项A、C、D正确。

  6.咨询工程师在为客户选择合同类型时,应根据等多种因素灵活掌握。

  A.项目复杂程度

  B.工程紧迫程度

  C.项目风险程度

  D.项目融资方式

  E.出资人的意愿偏好

  答案:[ABCE]

  点评:咨询工程师在帮助客户选择合同类型时,应根据项目的规模及其复杂程度、工程进度的紧迫程度、竞争对手的情况、项目公司的监管水平、风险程度及风险规避的手段、双方当事人的意愿偏好等多种因素而灵活掌握。由上述可知,选项A、B、C、E正确。

  7. 工程项目运营准备咨询的内用主要是,检查工作是否完备。

  A.物资供应准备

  B.近期生产计划

  C.员工培训

  D.项目还教计划

  E.外部条件落实

  点评:项目运营准备,是指项目投入运营前为竣工后能及时投产所做的全部准备工作,是使建设阶段顺利转入运行经营阶段的必要条件,以保证项目建成后能够顺利地进行运营,实现项目预期的目标。运营准备咨询应检查以下内容是否完备:机构设置和人员配备、经营规划和运营计划的制定、人力资源的开发和培训、技术准备和设备试车验收、规章制度的建立、外部条件的落实、物资供应准备、流动资金的准备、经营管理体系的建立。由上述可知,选项A、B、C、E正确。

  8.项目后评价是对已建成项目的

  进行系统、客观的分析。

  A.评价时点以后的工作

  B.投资主体的工作

  C.规划目标

  D.执行过程

  E.作用和影响

  答案:[CDE]

  点评:项目后评价是指对已经完成的项目的规划目标、执行过程、效益、作用和影响所进行的系统的客观的分析。通过对投资活动的检查总结,评价项目的成功度,并找出成功的经验及失败的原因,总结经验教训,通过及时有效的信息反馈,为未来项目的决策和提高投资决策管理水平提出建议。同时也对受评项目运营中出现的问题提出改进建议,以达到提高投资效益的目的。故选项C、D、E正确。

  9.项目后评价应完成的咨询任务主要有。

  A.项目全过程的回顾和总结

  B.项目效果和效益的分析评价

  C.项目目标实现程度和持续性评价

  D.总结经验教训,提出对策建议

  E.规划设计后续建设项目

  答案:[ABCD]

  点评:项目后评价要完成的咨询任务包括以下方面。

  1项目全过程的回顾和总结。从项目的前期准备到竣工验收,全面系统地总结各个阶段的实施过程、查找问题及分析原因。

  2项目效果和效益的分析评价。对项目的工程技术成果、财务效益、经济效益、环境影响、社会影响和管理效果等进行分析评价,对照项目可研评估的结论和主要指标,找出变化和差别。

  3项目目标和持续性的评价。对项目目标的实现程度及其适应性、项目的持续发展能力及问题、项目的成功度进行分析评价,得出项目后评价结论。

  4总结经验教训,提出对策建议。

  由上述可知,选项

  A、B、C、D正确。

  10.项目后评价对项目投入运营后的预测内容包括等。

  A.达到设计能力的程度

  B.市场需求状况,

  C.设计变更的影响

  D.项目竞争能力

  E.项目运营的外部条件

  答案:[ABDE]

  点评:项目后评价对项目投入运营后的预测包括:达到设计能力状况及预测、市场需求状况及未来预测、项目竞争能力现状及预测、项目运营外部条件现状及预测等。由上述可知,选项

  A、B、D、E正确。