好好学习,天天向上,太谷教育信息网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 医学类 > 内容页

临床执业医师《心血管系统》基础复习题

2021-04-24 04:55:47医学类访问手机版319

  临床执业医师《心血管系统》基础复习题

  执业医师考试一转眼就快到了,其知识点繁多冗杂,想巩固好知识点并不容易,现在小编分享一套临床执业医师《心血管系统》基础复习题给大家,希望对您有帮助!

  A1型题

  1. 从病理生理角度看,休克的本质是

  A.低血压

  B.交感一肾上腺系统兴奋

  C.组织和细胞缺氧

  D.酸中毒

  E.心血管功能紊乱

  2. 成年病人因失血致意识模糊、血压测不到,估计失血量

  A.>800ml

  B.>1000ml

  C.>1200ml

  D.>1400ml

  E.>1600ml

  3. 诊断休克的主要依据是

  A.临床表现

  B.脉率变快

  C.血压下降

  D.动脉氧分压<60mmHg

  E.尿少

  4. 血压下降在休克中的意义为

  A.是诊断休克的唯一依据?

  B.是休克最常见的临床表现?

  C.是估计休克程度的主要指标

  D.是组织细胞缺氧的主要指标

  E.是休克最早的指标

  5. 判断休克已纠正除血压正常外,尿量每小时至少应稳定在

  A.25ml以上

  B.30ml以上

  C.40ml以上

  D.50ml以上

  E.60ml以上

  6. 休克病人动态监测中心静脉压值为25cmH2O,表示?

  A.肺梗塞?

  B.静脉血管床过度收缩?

  C.肺循环阻力增加?

  D.血容量不足?

  E.充血性心力衰竭?

  7. 休克监测中最常用的项目是?

  A.心脏指数?

  B.血气分析?

  C.肺动脉楔压?

  D.中心静脉压

  E.心输出量?

  8. 血容量不足时中心静脉压往往低于

  A.14 cmH20

  B.12 cmH20

  C.10 cmH20

  D.8 cmH20

  E.5 cmH20

  9. 中心静脉压高而动脉压在正常范围,反映?

  A.右心功能不全或血容量相对过多?

  B.胸腔内压增加?

  C.右心功能不全或容量相对不足?

  D.静脉回心血量增加?

  E.容量血管过度收缩?

  10. 决定休克病人补液量较可靠的依据是

  A.血压

  B.尿量

  C.中心静脉压

  D.脉搏

  E.精神状态

  11. 休克病人经补液后,血压仍低,中心静脉压不高,5~10分钟内经静脉注 入等渗盐水250ml,如血压升高,而中心静脉压不变,提示

  A.心功能不全

  B.血容量过多

  C.血容量不足

  D.血管张力过高

  E.肺栓塞

  12. 治疗外科低血容量性休克的基本措施是补充血容量,一般宜首选

  A.平衡盐溶液?

  B.10%葡萄糖溶液

  C.右旋糖酐?

  D.5%碳酸氢钠?

  E.全血?

  13. 应用皮质激素治疗感染性休克时,其使用量为常规用量的

  A.1/4?

  B.1/2?

  C.2倍?

  D.5倍?

  E.10倍以上?

  14. 关于感染性休克病人应用糖皮质激素的`依据与方法,不正确的是?

  A.糖皮质激素可以稳定细胞及溶酶体膜,免受内毒素破坏

  B.大剂量糖皮质激素对心脏发挥正性肌力作用

  C.适当应用糖皮质激素可以减少合并症

  D.糖皮质激素应从大剂量开始?

  E.要取得疗效至少要使用5天?

  15. 关于治疗休克的叙述中,错误的是?

  A.失血性休克的治疗是扩容?

  B.感染性休克时可应用大剂量氢化考的松?

  C.失血性休克时,止血是不可忽视的主要手段

  D.感染性休克时,应首先使用升压药?

  E.感染性休克应恢复有效循环血量?

  A2型题

  1. 女性,45岁,遭车祸时左季肋部撞伤脾破裂。血压80/60 mmHg,神志尚清楚,脉搏120次/分,表情淡漠,口渴,面色苍白。估计出血量达

  A.400~500 ml

  B.600~700 ml

  C.800~1 600 ml

  D.1 700~2 400 ml?

  E.>2 400 ml?

  2. 女,85岁,因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病,肾动脉硬化。立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是

  A.中心静脉压?

  B.肘静脉压?

  C.血压?

  D.心率?

  E.尿量?

  3. 男性,50岁,车祸后6小时入院,神志淡漠,四肢冰冷,血压9.33/6.67 kPa70/50 mmHg,诊断为?

  A.轻度低血容量性休克?

  B.中度低血容量性休克?

  C.重度低血容量性休克?

  D.中度感染性休克?

  E.重度感染性休克?

  4. 女,22岁,腹痛伴频繁呕吐3天,以肠梗阻收入院,血Na+133 mmol/L,血K+3 mmol/L,HCO3-8 mmol/L?,BP 80/60 mmHg,治疗应首先采取

  A.纠正酸中毒?

  B.纠正低血钾?

  C.纠正低血钠?

  D.急诊手术,解除肠梗阻?

  E.纠正低血容量?

  5. 男,45岁,休克病人,中心静脉压4cmH2O,血压60/40 mmHg,该病人可能

  A.血容量严重不足?

  B.肾功能不全?

  C.心功能不全?

  D.肺功能不全?

  E.容量血管过度舒张?

  6. 男性,40岁,腹痛、发热48小时,血压80/60 mmHg,神志清楚,面色苍白,四肢湿冷,全腹肌紧张,肠鸣音消失,诊断为

  A.低血容量性休克?

  B.感染性休克?

  C.神经源性休克?

  D.心源性休克?

  E.过敏性休克?

  B1型题

  1~2共用备选答案

  A.血容量不足?

  B.心功能不全,血容量正常?

  C.心功能不全或血容量相对过多?

  D.容量血管过度收缩?

  E.心功能不全或血容量不足?

  1.中心静脉压低,血压低?

  2.中心静脉压高,血压低

  3~5共用备选答案

  A.中心静脉压很低,尿量多

  B.中心静脉压偏低,尿量少

  C.中心静脉压偏低,尿量多

  D.中心静脉压偏高,尿量多

  E.中心静脉压很高,尿量少

  3.提示血容量不足

  4.说明液体量已补充足

  5.可能有心功能不全存在

  6~8共用备选答案

  A.低分子右旋糖苷

  B.酚妥拉明

  C.多巴酚丁胺

  D.西地兰

  E.糖皮质激素

  6.休克病人经充分扩容后血压相对平稳,改善微循环宜选用

  7.心源性休克病人心率慢宜选用

  8.常规抗休克措施应用后血压仍不理想的顽固性休克病人,必要时可试用

  参考答案

  A1型题

  1.C 2.E 3.A 4.C 5.B 6.E 7.D 8.E 9.E 10.C

  11.C 12.A 13.E 14.E 15.D 16.A

  A2型题

  1.C 2.A 3.B 4.E 5.A 6.B 7.D

  B1型题

  1.A 2.C 3.B 4.D 5.E 6.B 7.B 8.C

TAG标签: