好好学习,天天向上,太谷教育信息网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 资格证类 > 内容页

2020银行专业资格考试《法律法规》真题

2021-05-21 04:51:22资格证类访问手机版494

  2017银行专业资格考试《法律法规》真题

  导语:在银行从业资格考试中,关于法律法规的考试要点你知道分别是什么吗?下面是小编整理的相关的考试知识,需要了解的小伙伴们一起来看看吧。

  【单项选择题】

  1. 单位类客户通过与商业银行签订合同,约定合同的期限、确定结算账户需保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型是 。

  A. 单位活期存款

  B. 单位定期存款

  C. 单位通知存款

  D. 单位协定存款

  【答案】D

  【解析】单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同的期限、确定结算账户需保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

  2. 个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是 。

  A. 钞买价比汇买价要高

  B. 现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

  C. 现汇买入价与现钞买入价总是相同的

  D. 现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

  【答案】B

  【解析】银行在买入现钞后需要对其进行分类、保管、调剂、运送等一系列处理,因此,钞买价比汇买价要低。故A选项错误,B选项正确。现汇买入价与现钞买入价往往不同,由于存在成本费用,钞买价比汇买价要低,故C选项错误。有些银行卖出价只有一个,不分钞卖价与汇卖价,因为银行卖出的都是现汇,故D选项错误。

  3. 下列关于定期存款的说法,不正确的是 。

  A. 如果储户在存款到期前要求提前支取,有时会受到限制,而且还有利息损失

  B. 逾期支取的定期存款超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计人本金

  C. 提前支取部分按活期存款利率计付利息,先付本金,提前支取部分的利息到期支付

  D. 存期内遇有利率调整,仍按原定期存款利率计息

  【答案】C

  【解析】提前支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

  4. 根据《个人外汇管理办法》规定,下列说法不正确的是 。

  A. 外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

  B. 外汇账户按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

  C. 外汇结算账户用于转账汇款等资金清算支付

  D. 外汇储蓄账户可用于外汇存取与转账

  【答案】D

  【解析】中国人民银行发布的《个人外汇管理办法规定》“个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。”外汇结算账户用于转账汇款等资金清算支付,外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。

  5. 存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的'银行结算账户是 。

  A. 基本存款账户

  B. 一般存款账户

  C. 专用存款账户

  D. 临时存款账户

  【答案】A

  【解析】基本存款账户简称基本户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,是存款人的主办账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

  6. 个人外汇账户按账户性质区分为 。

  A. 外汇结算账户、资本项目账户、外汇储蓄账户

  B. 个人外汇账户、外汇结算账户、资本项目账户

  C. 境内个人外汇账户、境外个人外汇账户

  D. 外汇储蓄账户、资本项目账户、个人外汇账户

  【答案】A

  【解析】2007年2月1日起施行的《个人外汇管理办法》规定,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户与境外个人外汇账户,故C选项不正确。按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户,故A选项正确。

  7. 贷款业务有多种分类标准,下列属于按照客户类型划分贷款的是 。

  A. 信用贷款

  B. 担保贷款

  C. 公司贷款

  D. 短期贷款

  【答案】C

  【解析】贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可以划分为个人贷款与公司贷款;按照贷款期限可以划分为短期贷款与中长期贷款;按有无担保可以划分为信用贷款与担保贷款。

  8. 在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款为 。

  A. 关注类贷款

  B. 次级类贷款

  C. 可疑类贷款

  D. 损失类贷款

  【答案】D

  【解析】我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失五类。其中,损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

  9. 是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不规定存期、可随时转账、存取的存款类型。

  A. 单位活期存款

  B. 单位定期存款

  C. 单位通知存款

  D. 保证金存款

  【答案】A

  【解析】单位活期存款是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不规定存期、可随时转账、存取的存款类型。

  10. 下列关于我国的公司债说法错误的是 。

  A. 公司债的风险与公司本身的经营状况直接相关,风险比国债要高

  B. 我国的公司债范围是广义上的,包括企业债与金融债

  C. 我国公司债的发行和交易依据《公司法》与《证券法》有关规定

  D. 我国公司债发行和交易的监管机构为中国证监会

  【答案】B

  【解析】我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、地方政府债券、中央银行票据、金融债券、资产支持证券、企业债券和公司债券。