无论你贫富、贵贱、老少,生命对每个人来说只有一次,活着就是一种幸福。在这一学期的开学典礼上我已讲过这些话。今天我还要讲安全,这不是老生常谈,而是警钟常鸣。上一次我重点讲了校园活动安全,这一次我要重点讲的是交通安全。我们从电视上、生活中看到一幕幕交通惨剧,让人触目惊心,放学路上看到我们大家有的学生撒把骑车,有的同学与汽车赛跑,有的同学在拥挤的人群中横冲直撞能不让人担心。再次郑重的提醒全校同学,遵守交通规则,增强安全意识,不要因为你们的无知,演出使自己受残,使父母痛心的惨剧。愿同学们高高兴兴上学来,平平安安回家去。