每次考试结束,同学们分析得失,查找原因,得出结论最多的便是“考场上马虎,平日里贪玩”。我认为这样的分析是不深刻的。据我看一些同学成绩不理想的主要原因应在以下几个方面。一是生活没有好习惯,有些同学因为做事拖拉,总感觉时间不够。因为好管闲事,好说闲话,总感觉精力不集中。二是课堂上没有积极心态,课堂亦如战场,勇往直前者胜,犹豫不前者败。有些同学因为一二个问题没有搞懂,而整节课思维混乱。有些同学受到一点批评,而整节课闹情绪无心听课。而会学习的同学定能轻松的放下一时失利的包袱,以积极的心态战斗到最后,以后面的“得”弥补前面的“失”。三是只有“学”没有“思”,大家都知道孔子的名言“学而不思则罔,思而不学则贻”。