目标是学习的内在动力。我们每一个人都应该有远大的学习目标。古人说“选其上得其中,选其中得其下,选其下得其下下”。哲人说“伟大的目标产生伟大的力量”,这些话语都告诉我们,无论做什么事,都要树立远大的目标。我们很多同学都有远大的理想,他们在进入学校以后就树立了自己的学习目标,并不断地用自己的目标去鼓励自己,鞭策自己这就是他们学习的动力,这就是他们之所以能取得优异成绩的原因。所以我们每一个同学都要有远大的目标,然后将目标细化到平时的日常行动上,具体地说就是制订好学习计划,合理地分配好学习时间,该休息的一定休息,该玩的时候一定玩,调节自己的大脑。将远大的目标落实为平时一点一滴的积累,名校离我们并不遥远,清华北大离我们也不遥远。对于短期目标我们也要正确对待,受到挫折时要看得开,要能作到胜不骄、败不馁,应该总结经验,迎接以后的考试,不要哭哭啼啼,只能增加自己的负担。我们只有做好了一点一滴、才能绳锯木断,水滴石穿。只要我们时刻用目标激励自己,相信我们将来都能成为时代的栋梁。
第四,给大家介绍一种学习方法
要想取得好的学习成绩,必须要有良好的学习习惯。习惯是经过重复练习而巩固下来的稳重持久的条件反射和自然需要。建立良好的学习习惯,就会使自己学习感到有序而轻松。良好的学习习惯应是:耳、眼、脑、口、手并用,勤练习、多质疑、勤思考、重归纳、多应用,要注意总结规律性的东西,在学习过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。另外还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面和培养自己再学习能力。
谢谢大家!