远方,到底是一个怎样的概念?它到底是触手可及,还是遥不可及?我不知道。
小时候,远方是一本厚厚的相册。每当爸爸出差后,我的相册里便会多几张相片。我平时总爱翻开这本相册,静静地领略各地的风光。有黑龙江漠河的冰天雪地,也有云南大理的旖旎风光;有成都武侯祠前的香火旺盛,也有南京中山陵前的庄严肃穆。我总是喜欢用手不住地抚摸这些相片,脑海里想象着自己来到此地的情景。我那时多么想去远方啊!尽情饱览祖国的大好河山。但那时,在我的世界里,只有这本相册,它就是远方。
后来啊,远方是一本沉甸甸的书。书中的故事和人物,像磁石一般引起了我对远方的憧憬。我那时整天幻想,远方的世界到底是怎样的?那里有没有聪明正义的福尔摩斯和华生?有没有行侠仗义的侠盗罗宾汉?有没有顽强勇敢的鲁滨逊?我那时的脑海里,整天充斥着这些奇怪的念头。我日复一日,年复一年地向往着。那时的远方,就是一本书。
再后来,远方的身影在我的心中模糊了,它像一只小鸟倏地不见了踪影。我急切地找寻着,漫无目的地追逐着,像一只没头苍蝇似的乱撞。可我却再也无法寻觅到它的踪影,我走到了十字路口,丢失了指南针,看不到北极星,我不知该往何方何处去追,去寻。我陷入了深深的迷茫中……
我开始为此时的痛苦而焦急,暴躁,我的生活失去了罗盘……
朋友,你可曾体会过失去心中目标时的徘徊与绝望,那就像是深入到阿拉斯加探险时被困在峭壁或冰山时的心情。我觉得天空灰蒙蒙的,仿佛被什么东西蒙住了。但是,我并没有在踌躇与忧郁中沉沦下去,我依然坚信,我会找回那属于我的远方。
现在,我的心中充满了对远方的渴望。那遥远的地平线,仿佛在召唤我,召唤我走向火热的生活。美好的远方啊!你与我的距离到底有多远?你与我又相隔了多少大山,多少大河!但不论你与我相隔多远,我一定会不停地追寻,不停地探索,永不停止!
我不知道屈原心中到底想过什么,但他确实发出了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的豪言壮语;莫尔死了,但他留下了永恒的微笑。陶渊明感叹万分“愿言蹑清风,高举寻吾契”。他们都是为了自己心中的那个美好的远方而努力,明知不可为而为之,那我们在追寻我们心中的那个远方时,有没有这种勇气和意志呢?
远方啊,你是天边那五彩的云霞,既不触手可及,也并不遥不可及。只要自己努力,相信总有一天“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,然后“谈笑凯歌还”。为了到达自己心中的远方,我们要背起行囊,从现在出发,不懈地前进,无论鲜花还是荆棘,无论坦途还是山路,只要耐得住寂寞,锲而不舍,相信努力过后,就会到达心中的远方。