《关键提问》读后感900字
有力提问读后感(在阅读时积极思考提出问题,关于提问你有哪些心得体会)
2022-12-23 15:04:48读后感访问手机版204
很简洁直观地把提问的重要性和魅力传达出来。有效的提问可以使问题在解决的过程中少走些岔路,但是到底要提问些什么,却是个很头疼的问题。作者与其说是给我们提供了几个关键的提问,不如说是给我们梳理了几种很不错的思考方式。
“等等,你说什么?”是一切理解的源泉。
提醒自己缓一缓,等确认自己确实把对方表达的信息、自己收集的信息整合好了再做出回应。或是通过这种方式委婉地让对方重新梳理一下他做决策的思路。以避免不必要的争执,另外也可以培养自己不管是支持、反驳回应还是作决策的时,可以做到先理解后下结论的好习惯。
“不知道为什么?”是一切好奇心的根源。
提醒自己学会打破固有认知。找到一个合适的提问方式去更好地了解自己所处的环境、定位等。学会去认识、关注除了自己以外的其他事物。把这种提问方式背后的思维内化地很自洽的时候,它或许还能成为自己与这个世界保持沟通保持联系的方式。
“我们能不能至少……”是一切进步的起始。
提醒自己在各种谈判中遇到僵局的时候,不要只关注由价值观不同而导致的各种分歧。而是学会尝试去找出彼此在这件事中的一些共同看法,先达成部分的共识,再由此切入,去交流彼此不同的观点。而不是急着表态,向对方表达自己的观点。“后退一步,前进两步”的思维。
“我能帮什么忙?”是所有美满关系的根基。
不要指望自己在所有关系里都占有主动权,以满足自己的优越感。帮忙应该是个蛮温柔的举动,不应该被“救世主”的姿态给掰到一些冷硬的方向。
“真正重要的是什么?”能帮助你触及生活的核心。
很多事情都需要问一下自己这个问题吧。想要的很多,但真正重要且在意的事情,往往用手指头就可以数出来。然而乱花迷人眼,常问自己什么是最重要的,才能不至迷失。自勉。
摘:
有的时候,我们应该近距离直面自己的恐惧,而不是只在想象中将恐惧放大。仅仅这样做,就可以帮助我们克服恐惧。提出“我们能不能至少……”这个问题,就是鼓励自己和他人克服恐惧的良方。我发现,一旦致力于某件事情,你便往往能够将以前从未想到过的资源、创意及辅助力量调动起来。
如果生活是由好奇心和理解力的阴阳两极驱动的话,会很有趣吧。