这是两个灵魂碰撞滋生的爱情故事。
二十年前,大学毕业了三年的弗朗西丝卡只身从意大利大城市远赴他乡,下嫁美国美迪逊县的一名农夫。在长期没有激情和温存,更别说什么浪漫的婚姻中,弗朗西丝卡渐渐地放弃了原有的理想,埋身于平淡、琐碎的劳作和家务中。一九六五年八月十六日,风姿绰约的弗朗西丝卡因丈夫和儿女外出,终于拥有自己可支配的四天时间。此刻,她正悠闲地坐在秋千上喝冰茶。这时,《国家地理》杂志专业摄影师、有故事、有深度、饱经沧桑、浪漫不羁的罗伯特,因为寻找当地一座廊桥而迷路 与弗朗西丝卡相遇了。两个人从相遇、相识、相知到彼此欣赏和爱慕。
于是,在缘分的天空,两个孤寂的灵魂碰撞、沦陷了,一见钟情“这鬼魂在弗朗西丝卡约翰逊的身体里,在他们俩的身体里蠢蠢欲动”。他们情不自禁地相爱了,弗朗西丝卡“她又恢复了女儿身,又有了能翩翩起舞的天地”。他们的灵与肉紧紧地结合在一起,如鱼得水,如胶似漆。浓情蜜意的四天,令他们心醉神迷,终生难忘。
销魂荡魄的四天,如痴如醉瞬间而过,弗朗西丝卡的丈夫和儿女就要回来了。他们怎么办?弗朗西丝卡想过要和罗伯特一起私奔,但她想到丈夫与儿女,想到了责任。在爱情与现实之间,她终究还是理性地选择了后者,而罗伯特选择了成全。分开时,“泪水从他的两颊流下来,泪水也从她的两颊流下来”。此后,他们至死未见,但却彼此记挂了后半辈子,直到离开世界的那一天。死后,两个人的骨灰都洒在他们灵魂碰撞的地方一一廊桥。至此,他们的灵魂将永世相依相伴。
这是一个感动亿万人的凄美爱情故事!作者高明之处,就是让两个相爱的人没有出现读者渴望的结局。他们为家庭、为责任放弃在一起的机会,四天的热恋換来半生的彼此思念,这才是最打动人心的地方。正是这一场没有结果,却天长地久的爱,才引起了读者热烈的共鸣。
但也有人说,《廊桥遗梦》歌颂了出轨,甚至抨击了两人分离后彼此思念是精神出轨。我想:寡妇再嫁不容于封建社会的伦理道德,难道《廊桥遗梦》中两个人分离后的彼此思念也不容于现代社会的伦理道德?法律需要根据社会实践不断订正、更新,难道在二十一世纪、经过了四十年改革开放的中国社会,伦理道德就不要与世俱进吗?这难道不应引起我们的深思吗?
总之,仁者见仁,智者见智。我们反对婚外恋,但我们也反对假借伦理来摧毁人性,也反对假借道德来绑架爱的真谛。滚滚红尘中,最好的爱是灵魂的相知!