未读这本书之前以为是一本散文集,读过之后才知道这是一部血泪史。
《牛棚杂忆》讲述的是季羡林先生回忆自己在文化大革命过程中的经历,知识分子们遭受了常人难以想象的身体的苦难与精神的折磨,很多折磨人的情节看着让人叹为观止,可以说把一切能用的,能想到的折磨人的方式都用在了知识分子身上。
古语说士可杀不可辱,但文化大革命告诉你:士可杀也可辱,多少爱国志士就此沉沦,也有很多知识分子在新中国解放后争先恐后的回国但在文化大革命后迫不及待的出国,其中的道理,不言而喻。
人们常常对于曾经遭受的极度惨痛的经历不愿提及,更别说回忆,但季羡林先生依然鼓起勇气将其一一详细回忆出书,其精神可嘉。
他总想,十年浩劫难道就这样被人遗忘了吗?多少知识分子的苦难与鲜血就这样白流了吗?不做点无益之事,何以遣有涯之生?因此牛棚经历就一一展现在我们面前了。敢于直面惨痛的历史已然可敬,拿之警世育人则堪称可畏。
由于此为政治性事件,必然会涉及政治性人物,书中几乎抹去一切相关人等的姓名以便不必要的麻烦,不提及并不代表不想说,是没办法说。书中一一做了阐明,其严谨治学的态度让生活在浮躁中的人值得深思。
我们常常生活在忧虑困惑之中,觉得人生无趣生活索然寡味,但当你翻开别人的书本,你会发现你所受的伤痕较之他人的经历,简直像一粒芝麻放在了西瓜旁那样渺小和不值一提。
读他人的故事,思自己的人生。
人生需要目标,大小皆可。偶尔彷徨,何以解忧?唯有读书。