养母之于女儿:“我永远不是你的妈妈,但你永远是我的女儿!”女儿之于生母:“也许我不是你的女儿,但你永远是我的妈妈!”《你在哪里》这本书以“飓风”这个自然灾害为背景,写尽了一对恋人的选择与纠葛,但是,全书充满了正能量,作者用善良和爱意描摹了每个人物,每一个文字都非常温情!小说以苏珊和菲利普的书信为开端,通过信件,让读者认识和了解了他们。苏珊是个孤儿,和菲利普是青梅竹马,大学毕业后,她选择投入了“国际救援”这样一份事业,看多了灾难见多了灾民后,更令她无法抽身离去,于是长久地留在了那个需要她的地方,为此,她放手了和菲利普的爱情。菲利普是一名广告人,身居都市,事业也慢慢有了起色,无奈于苏珊的决定,最终和玛丽结了婚,生下了可爱的儿子,过上了平静的生活。然而,丽萨的出现,打破了菲利普的平静!小说的精彩也在于这后半部分。丽萨是苏珊的女儿,被苏珊的同事(作者在此也埋了个伏笔)送到了菲利普家收养,面对丈夫前女友的女儿,玛丽由最开始的不接受到喜爱,作者通过几个故事就写尽了一位善良母亲成长的过程,比如丽萨离家出走,比如教丽萨处理男女同学关系,比如帮丽萨走进飓风中心,作者都写的极其温情,把玛丽内心的变化与成长跃然纸上,深深地被这位母亲折服!(于是我开篇写下了那关于生母养母的两句话)全书除了刻画真善美,还写了科技的进步,面对飓风,虽然人类没有能力控制,但人类可以通过监控来防御,避免更大损失!我个人认为写小说的书评要尽量避免“剧透”,于是,当脑子里找不到合适的词时,总是写写停停,甚至会想搁浅、删除,觉得内心充盈就可以,但是,有些感受,如果不及时表达,终会随着时间的流逝而流逝,俗话说:好记性不如烂笔头!希望自己能从此有一个好的开端。