听着牛奶咖啡的《星星》来写下这本书给我的触感,歌词觉得不错,有点应景。这本书给我最大的感触就是人的一生长长短短总会迎来结局,阿卜杜拉和妹妹帕丽都是从年轻描写到倏忽老去,看着他们从年轻慢慢地转换到年老的时光,很慢却很自然,他们有了自己的孩子,甚至是孙子孙女。原来所受的一切苦难都终将过眼皆空,这种心境我形容不来,很有一种『终成空』的空灵感,让我的心很舒服,感觉一切都没必要斤斤计较,是你的终归是你的,不是你的怎么都会离去,你要经历的总会经历,想躲都躲不掉,但是一切都会过去,有一种『人生是一场幻觉』的疏离感。还有纳比虽没有成婚,但他无微不至地照料瓦赫达提先生,虽怀着愧疚,但有情有义。这三个人物的描写我最为喜欢。这本书的主线是阿卜杜拉与妹妹帕丽的分离,妹妹帕丽希望与哥哥可以长大后比邻而居,可是生活的漩涡硬生生地把他们分开了一辈子,虽然最后终于寻到哥哥,可是哥哥却已认不得她了,中风让阿卜杜拉深受其害。文中最后以梦中兄妹相依相偎的美好来结束全篇,貌似结局美好,可是他们始终错过了彼此的过程。但阿卜杜拉一生都对妹妹帕丽不曾忘记,胡塞尼细微的笔触来描写亲情的无可度量,超越一切的存在,感人至深的执着与温暖。这是我目前最为喜欢的一本外国书籍,除了侦探小说,外国书籍很少涉及,因为名字太长,很容易忘记。看胡塞尼的第一本书是《追风筝的人》,感觉他描写人性很是深刻,尤其是人的细微的心理活动很是到位,于是就看了这本书,很是震惊。他的叙事风格有电影蒙太奇的味道,很喜欢这样的形式,没有真正的主角,每章都会出现一个主人公,从他们的不同角度来描摹不同的镜头,从而把这部大戏一一串联起来,很有结构感。喜欢。大力推荐。