素来喜爱李碧华鬼魅系列作品,不似荒诞也不落俗套,适合夜来时娴静细读。《青蛇》、《诱僧》、《胭脂扣》...过罢,不知怎的对男子的影响不深,却反复的记得在情世漩涡里挣扎的女子。她们个性迥然,不屈从现世,亦不舍弃对情爱的追求。或生或死或成全,与有情人做快乐事,不问是劫还是缘。
“如梦如幻月,若即若离花”。如花自那一面伊始,便从夙世情愿,做了千万分打算求一个情字。只妓女与富家少爷灵与肉的结合本就图一时欢愉,谈情?谈爱?未免太过奢侈。这一眼望尽的结局偏不做算,可又能奈何?她放不下如花美眷,他放不下锦衣玉食。虽说十二少甘为戏子端茶递水,但二人之结合贪图之一痛快,潦倒却不敢面对“穷”的窘迫。十二少本是翩翩少年美如玉,偏弃了这美少年的模样故做一副沧桑,而后又沾染“烟霞癖”...再说那如花,作为头牌却也谢绝恩客,虚耗年华...真是可悲可叹,相与一时的缱绻耽误了彼此的一生,若说这就是情爱的代价,那世上几人消耗的起?“这便是爱情:大概一千万人之中,才有一双梁祝,才可以化蝶。其他的只化为蛾、蟑螂、蚊子、苍蝇、金龟子……就是化不成蝶。并无想象中的美丽。”李碧华在书中所言这一句实在精辟,他们所说的传奇故事不过千万之一,人如蝼蚁过,怎敢自作主角。如花自以为能成化蝶传奇,终抵不过化蛾、蟑螂、蚊子、苍蝇、金龟子...的命运。
“人生自是有情痴,此事无关风与月”。总是莫不地想起这句诗来,十二少没错,如花也没错,要真说哪有错,便纠做“痴”字。贪、嗔、痴之为恶念,人生偏自不乏情痴。却说那如花,与十二少难全今世情缘便想着来生,生不能作合便想着殉情。不怕生死桥上走失,也不怕孟婆的三口汤,怕就怕是殉情老天爷都不做收。五十年光阴过,十二少人间苟活,如花却生死桥上数次回望,终是错过的人生啊。这痴情的种却偏还取了来生的寿换取人间七日,这五十年岁过,年轻的鬼都等作苍老,如花怎么不懂其中缘由?自欺欺人罢了,非得穷图匕现,真相赤裸于眼前才做信。那个男人,辜负娇妻爱子,辜负似水流年,辜负自己,辜负爱情...还值得留恋吗?当一个满脸沟壑的他还做人形的出现在眼前时,除了一句“我不再等了”,还能再多说什么?这么多来的等待落空,岂是几句言语能够概过?莫也是逃不脱一个“贪”字,如花贪爱,十二少贪生,执著过头反而成了空念,反复的陷于生死轮回。
不若望却天涯浮云梦幻,就此断了前缘。寻了这世间的道儿,痛快的饮下孟婆汤,去寻来世的缘,且吟一句
“薄情之人莫要等,
前尘之事莫要论。”