看完本书突感内心凄凉,社会发展的速度之快,人的情怀也紧随其社会发展的脚步而不声不响地丢失!对真柴义孝而言:女人就是用来生孩子的,既然生不出孩子就没有在一起的必要,期限已到,你可以离开了!这是多么的绝情,多么的冷血!虽说你跟绫音有约在先,但也正是这个约定让绫音对义孝开始了漫长的救赎!对三田绫音而言,所谓婚姻生活,就是守护站在绞刑架下的丈夫的日日夜夜。只要义孝对她的爱不变,她就可以这样安稳的过一辈子。这是多么的冷酷,难道爱情婚姻就是两个人打着结婚的幌子守着自己内心的约定,过着各自的生活?
绫音想着日久生情,义孝却日久没情,他只认约定,期限一到,义孝决定遵守约定,重新开始新的生活!绫音看到义孝并没有回心转意的意思,就决定放弃自己救赎,遵循最开始的选择!不能评价谁对谁错,只能说这样的婚姻是很多人不想要的!难道就不能相互坦诚和体谅?都不是自己想要的人为何强行在一起而导致最终的结局?爱情的长跑中不需要你竭尽全力以最快的速度跑到终点,而是要找准对的人,相互依偎扶持,慢慢悠悠欣赏沿途的美丽风景,体会这一路走来的酸甜苦辣,成就一生美好!
一口气读完全书,东野老师的功力依旧强,其逻辑推理在看到最后一刻才展示出它的完美性!在前面读过的《嫌疑人x的献身》里汤川学和这本书一样,都是物理教授,但是嫌疑人里他却没有过多的物理科学,更多的是逻辑。而本书则着重体现了汤川的物理教授的身份,很有贯穿性!有些剧透其实也可以说不存在剧透,因为你从一开始就知道谁是凶手,只是要探究他是怎么做到的扑朔迷离!
雪人还想再往南走,却遇上了再继续前进身体就会融化的两难局面。雪人中止了旅行,准备回到原先的寒冷国度。回去的路上,他路过一户人家,透过窗户朝屋里一看,只见一家人正围着暖炉,满脸幸福地谈天说地。“屋外一片冰天雪地,才更能感受到屋里温暖的可贵啊!”这正是他们谈论的话题。