这本书记录了胡适从母亲订婚到自己离家生活的点点滴滴,包括母亲对他的教育和他自我思想的转变等,他从14岁外出上学,不断接触新思想,19岁考取官费去美国留学,为其大师的养成奠定了坚实的基础。这本书是胡适先生的半生回忆录,我们可以了解到一个文学大少年时的心路历程,以及他是如何走上大师之路的。
读完此书,令我感受最深的有以下几点。
1.胡适先生的成功离不开他母亲对他的悉心教导。胡适的母亲冯顺弟17岁便出嫁,23岁生下胡适后便做了寡妇。而母亲是个非常隐忍的人,虽然生活过的很艰苦,总是受哥哥嫂子的气,但母亲却待人温和,从未说过一句伤人的话。母亲宽恕体谅人的性格也对胡适产生了莫大的影响。胡适天资聪颖,母亲也谨遵父亲的遗嘱让胡适读书。在学堂中,胡适母亲花费高额的学费请老师帮他讲学,更使得胡适对读书产生了浓厚的兴趣。胡适先生也成说,如果他学得了一点待人接物的和气,如果他能够体谅人、宽恕人都要感谢他的慈母。
2.兴趣是取得成功的关键。胡适在脚气病期间以读诗为乐,受朋友傅君剑的影响,励志当一名诗人,还曾在大学代数下翻阅《诗韵合璧》,这几个月的时间决定了他一生的命运。从此之后,胡适先生走上了文学史的道路,后来几次想挽救回来,却发现兴趣已深、习惯已成、无法挽回。
3.从新公学的成立到与老工学合并的历史中,我们可以感受到当年的青年学生热血方刚、为了理想而奋斗、为了团体而牺牲小我、成就大我的精神。然而由于经费紧张和原公学势力的压迫,理想主义最终向现实低下了头,新老工学调停合并。在这期间,胡适曾任新公学的英文任课教师,并与当时新公学的职员产生了深厚的感情。“曾有天涯感,无忘城下盟”,这些公学的记忆如同鸿爪遗痕,在胡适等人的精神上留下了不可磨灭的影子。
4.在《逼上梁山》一章中,胡适先生提倡以“白话作诗,以白话作文”,的主张受到了好友梅觐庄、任叔永的反对,从行文中我们可以读出胡适先生的孤单和失落,一年多的讨论竟然不能说服一两个好友与其同行。然而胡适先生却不曾放弃,并决心试验白话诗,相继发表了《尝试集》和《文学改良邹议》。随后胡适得到了陈独秀和钱玄同等人的支持,并引发了20世纪中国文学的激烈变革。