一首民谣,一把吉他,一段旅程,一个故事。夜静的只剩下民谣和自己,这几天练琴练的手疼,却依旧不舍。也许越老越开始喜欢音乐。想想已经走过的25个年头,除了满脸的褶子什么都没有留下。有人问我:你想过未来的生活是怎样的吗?也许是背着吉他去了远方,越走越远,远的连自己也不知道到了何处。也许一份勉强养家的工作,老婆孩子热炕头。也许仍然会坚持写故事,一直写一直写,直到写完所有的故事。可是哪一个又是我的?也许自己根本也不知道该是怎么样的!有人说过:写作的人一般都不会写自己的故事。的确我写过好多自己的故事,别人也看到,然后问我是不是真的,其实都是胡诌的!从来都不敢提笔写自己的故事,怕写着写着回忆就决堤了,挡也挡不住。也不愿看着一路走过的路,落满一地的悲伤,捡不起,也回不去,所以从开始就决定只写朋友的故事,不涉及自己。娟子说:杨某人的故事让我想起了高中那几年,忽然好想回去,可是一眨眼十几年过去了,不是我的终究没有得到,回不去的终究回不去。我说:没打算发表,出书,只想作为一个记录者,来记录你们故事,等有一天,等大家都想回忆的时候,可以看一下曾经在一起那年发生在你们身上的故事。李好人说:行也匆匆,时光不返,时间溜走,回忆稀少。杨某人半夜十一点多给我打电话,说了不少感慨,说把关于他的故事看了不下五遍,说他喜欢那句缘至则聚,缘尽则散,说那几年我常常站在他身后给他翻好衣领,说十几年过去了,也只剩下我们几个还在一起,希望我们永远在一起。我不奢望看到故事的每个人都来评价讲故事的水准好坏与否,因为我的目的仅仅只是为了记录而已,让回忆有迹可循。说矫情的人,我不会怪你,因为你不懂发生在我们身上的故事。问我失恋的人,我也不会怪你,因为你压根就没有看故事的内容,你看到的只是故事的名称而已。也许只有在自己身上经历过的人才会懂,没有深切体会,也就没有感同身受。秋天是凋落的季节,是为发芽做全部准备的季节,是故事结束的季节,是开始回忆的季节,是另一段故事开始的季节。生活其实并没有欺骗你什么,欺骗你的只是自己罢了。没有胆量追求新的生活,没有胆量开始新的旅程,没有胆量坚持喜爱的东西,没有胆量回忆曾经所有的故事。也许并不完美,也许充满了悲伤,也许一回忆你就哭的稀里哗啦。可是毕竟都是发生过的故事,毕竟都是从自己身上掉下的,凭什么要坚持选择性失忆。回忆是痛苦,可是回忆了你才懂得放下,回忆了你才知道重新开始,回忆过你才知道原来自己曾经那么喜欢一件东西,回忆过你才敢拾起被自己丢弃在角落的爱好,回忆过你才知道自己想要怎样的生活。讲故事的流浪人还在流浪。讲故事的流浪人正在规划新的生活。讲故事的流浪者从来不讲自己的故事。讲故事的流浪人听着民谣回忆。