我不知道医学上评价疯子的准则是什么,是生理结构?或是行为方式?或是道德思想?总之,我一切无法求证,我只知道McMurphy从一个匪徒最终变成了一个疯子,而原因则是被人为的切除脑蛋白,切除脑蛋白的原因是因为McMurphy是个疯子,而疯子是不该对现有规则提出挑战的……
最终,我明白了“哦,原来疯子便是不守规则不按套路出牌的人”。而所谓的疯子最终只是存在于别人眼里的东西,在每个人的世界里,并没有“疯子”这个概念。如果按苏格拉底说的“每个人都是自己的王”那么这世界还 有疯子么?在我自己的王国里,我指定自己的准则,我规范自己的标准,何来的疯子?
但问题是我们终归是生活在人的世界,而马克思告诉我们“人的本质属一性一是人的社会关系”,这终于是决定了我们不可能生活在自己的王国,规则、标准也不是自己制定,所以或许一个不经意的冲动或者任一性一变变成了疯子……
在一切和谐的疯人院里,突然闯进了McMurphy这个不和谐的因素,在他看来,吃药时放的轻音乐是格格不入的、不看球赛的电视也是格格不入的、开会也是格格不入的。所以带着疯子们出海钓鱼、打篮球赛、开party……但最终还 是没能逃出规范的牢笼……McMurphy在搬不动大理石水台后说“我搬不动,但最起码,我试过了”……是的最起码“我试过了”……
这对我是一个极其深刻的挑战,终于在今天我开始慢慢动摇我一直以来固守的准则,虽然我搬不动,但我试过了么?或者说是我曾经有尝试过去试么?我陷入了沉思,我想找出曾经可能有过的哪怕一点的努力,但是最终还 是失败而归,我没有做过努力,还 对曾经做过这样努力的人嗤之以鼻……
McMurphy最少有三次机会逃出,但最终还 是放弃逃脱的机会,围栏里面是规范,是疯子,但对于彼此来说,却没有人认为对方是疯子。但是围栏外面是什么?自一由么?冲破了围栏便是自一由么?逃出疯人院的“疯子”在外界变不是“疯子”么?不见得,最起码在疯人院里你可能还 不是“疯子”,但是到外面你必定是疯子无疑。
何为牢笼?何为自一由?为什么McMurphy一直放弃窗外的自一由?上锁的铁门是牢么?画地为牢才是真正的牢,即使大门敞开又怎样?你依然逃不脱,自一由的敌人一直如影随形,并且总是打胜仗,最终一败涂地,而自一由最终也死无葬身之地……
“我是说,你们一直厌倦这个地方,但是你们没有勇气走出这里,你们以为你们是疯子么?”最终变成了“我以为我是疯子,所以我成了疯子”,因为“瑞秋小一姐说我是疯子,医生说我是疯子,保安说我是疯子所以我以为我是疯子”,所以瑞秋小一姐说“单独的人是疯子”,所以梵高是疯子,杰克伦敦是疯子,海明威是疯子,所以梵高对着太一陽一死在了麦田地,杰克伦敦注射过量吗啡,海明威把双管火槍对准了自己太一陽一穴一,所以确切的他们是疯子……最终我也变成了疯子!