飞越疯人院观后感800字
看这部影片前,没看任何影评(一习一惯,怕看了剧透,先入为主),开始的大半个小时对疯人院的描述,更多的像是场闹剧,让我误认为这是部喜剧片,直到墨菲3人被强制进行电击“治疗”,突然那一刻,心灵的震撼如同玻璃般碎裂。
电击治疗,是最近通过羊叫兽才逐渐直到还 有这样的一种治疗手段,只在相关评论上看到其危害和对被治疗者的摧一残,直到看到墨菲被推上电击台(姑且这么称呼),那痛不欲生的画面,我才意识到羊叫一声“疗法”是多么的残忍,不光是身一体上的还 有心灵上的。
这是一部社会批判写实的影片,可以这么理解,外面的社会只是对人的行为进行控制,而疯人院则是人们内心世界的桎梏。这里疯人院代表着社会,院长代表着统治阶级,护一士是维护统治阶级的执行者,看守则是这个统治社会最底层的走狗。
疯人院和外面的社会到底谁是疯子?影片清晰的展示,疯人院里的“疯子”其实和常人没太多的不同,一样的可以吸烟、喝酒、聚会、打球、航海、钓鱼等,唯一的不同是,他们对某些方面有着自己独特的需求,而这些需求是不被疯人院(社会)所准许的,被强烈的打压着,于是他们成了一群疯子,确切的说是“愚者”,不敢有任何奢求、麻木的愚者(世界大赛那段可以看出)。而墨菲是一个不受约束的智者,既然外界的“法规”无法约束墨菲,不如就把墨菲送到一精一神病院来接受心灵的“洗礼”吧。
墨菲的到来,强烈着冲击的疯人院的枷锁,而且还 是带动着周围的人群,最后又一段,墨菲离外面的自一由是那么的近,却没有逃出去,有人说是误喝带催眠药的酒,所以睡着了。也许是吧,但那个进3分钟的表情特写说明不是,墨菲看了看疯人院里面,微笑,沉默;又看看了窗外的世界,微笑,沉默。
这里可以这样理解吧,外面的自一由是虚假的,因为只有内心的枷锁被解除,才能得到真正的自一由。也许一个两个人的逃了出去,却只能无日无夜的躲避,不如直面一精一神的枷锁;墨菲这一刻明白,他的使命不是逃出去,而是留下来,留下来掐死护一士长!(个人理解,虽然有被影片个人夸大的成分)
最后寻求自一由的墨菲死在疯人院了,可是他却成功了,他成功摧毁了一精一神的枷锁,酋长在其一精一神的感染下,尝试“不可能的事情”,半夜惊醒的“疯子”们如同梦中惊醒人般欢呼。
“疯子”也许过得并不好,但可以苟延残喘的活着,“智者”却只能死在疯人院里……可是每个酋长都在等待,等待他们的“墨菲”带领他们飞越疯人院!