夜晚的驳骨丹,颜色墨绿,芽叶冲天伸展,严肃寂静。指间触到叶尖,清爽舒适。很喜欢一路走一路触摸这些叶芽,习惯性地。它们让我鬼使神差般地沉默,远离。她们并肩走在前面,在人满为患的路上显得亲密无间,不允许任何人挑拨,仿佛她们是青梅竹马长大的邻家女孩,虽然相识还不到一年。梅停下来“为什么最近走得这么慢?”不知道该隐瞒什么,也不知道有什么可隐瞒的,我很不耐烦地回了句“有什么为什么?好奇怪!”很带刺的一句话,大概扎得心里都很难受吧!我依旧不动声色地缓慢蠕动。我们又一次回到原来的距离,她在前,我在后。另一个几乎淡出视线。我看到驳骨丹直挺挺地站立着,军人一般;我看到她熟悉的背影,陌生人一般;我还看到天上模样模糊的星星,酒醉了一般。悲伤充斥着天地间,举手投足间透露的竟全是呜呼哀哉!喉咙里哽咽的东西,眼皮轻轻闭上的疲惫,紧缩的眉头。
你,我,她。怎么了?
清淡的罗汉果花茶,梅给的。花儿在水中绽放,体态丰盈,娇嫩脆弱,黄褐色的花朵飘溢着淡淡的香味。含在嘴里有淡淡的甜味。在这样漂浮着阴霾的天气里,喝一杯这样的茶,正好提神。“我跟你,就像是君子之交,淡如水。”梅说的。淡如水,清淡如水。像着杯花茶吗?无论是花朵花香还是味道都引诱着我们,让我们沉迷其中却不知疲倦。累了,歇一歇,又继续前行。曾几何时,我渴望这杯花茶永远飘香永远清甜。淡如水,清淡如水。假如有所改变,会不会混浊?改变是无耻的,我不想改变也讨厌改变。但人不可能一成不变的。我不知道是谁变了,是你,是我,还是这个世界,这杯花茶?或许都没有变,或许都变了。我混浊了,你们在用什么眼光看我?一滩腥臭的烂泥怎么能跟花茶扯上关系呢?这些日子,这段感情,我已经不那么自信了。
淡如水,清淡如水。是交往淡如水还是情谊淡如水?
雨断断续续地下了几天之后,湿润的墙根贪婪地吮吸着水分。苔藓一青绿色的外衣吸引了所有路人的眼球。肥大嫩绿的苔藓,温驯地贴着墙壁生长,茁壮,快乐。似乎用手指轻轻一碰就会有水滴下来。等太阳出来了,天气热了,它们大概都得消亡了。一块一快的干苔藓会皱起卷起,风一吹便落地了。只剩下留着斑迹的墙根。也许它们没有死去,只是回到了当初,寂寞,消沉。也许有一天我们会看到皱缩的苔藓指着三个并肩路过的人大声地喊:嘿看!等她们的热情燃烧过后,也会回到当初,寂寞,消沉!”一直嚷着要做自己要做自己,难道真实的自己就是当初吗?寂寞,消沉?这样一个人,这样一份感情,要怎样才真正真实?我们,该怎样继续?等热情耗尽了,语气冷淡了,我们大概都得陌生了。一段一段的回忆会涌起会记起,只一闪便烟消云散了,只剩下烙着印记的寂寞,消沉。
嘿看!等她们的热情燃烧过后,也会回到当初,寂寞,消沉!