厨师-五年级作家作文650字五年级作文范文
厨师这种职业很常见,但能做到极致的人并不多,往往都是经过时间的打磨,无数次烹饪,不知经历了多少艰辛及汗水。但凡这样的人都拥有共同的特点,那便是学会忍耐、学习把控、学会准备。
我经常去的一家餐厅,为保证质量、卫生,除了厨房是透明开放式的,还有视频实时监控投射到屏幕上。就在等候的时候,通过屏幕,我看到了一位大厨,他是位五十岁左右身体发胖的中年人,头顶着高高的厨师帽,眼睛盯着锅中的食材,两条健壮的双腿站立在灶台边,系着围裙,只见他握着锅铲在锅中来回翻动,那锅铲好似入海的苍龙,在锅的海洋中翻动着。钟表指针来回转动,那些菜肴经过这番动作的搅拌、烹饪,未出锅远远地便已闻到菜香味儿。一盘美味佳肴端上餐桌,这便成就了第一要素——忍耐。
紧接着他又去做另一道菜,剁椒鱼头。只见他把早已腌制好的鱼头放入事先准备好的锅中,小火慢煮,他一动不动的盯着锅,那模样让我一度以为时间停止了流动,我屏气凝神,大气都不敢出一下,总觉得我一动,会发生什么不得了的事情。大约过了十五分钟,他终于抬起了右手往锅里放入佐料,调节火候。这时锅里的菜肴似乎沸腾起来了,他把鼻子凑到锅上飘出来的白烟那儿闻了一下,可能是正到火候吧,他毫不犹豫地一手关火,一手在向锅中放着什么东西,就这样又一美味佳肴上碟了,第二要素诞生了,那便是把控。
他似乎从不慌慌张张,不急不慢。如果你细看,就会发现其中的奥妙……他总是会合理安排时间,一道菜刚好,就用余温炒另一道菜,想来这样做即省去了费事加热,又增添了味道。每当凉菜点的多了,他总下意识地多备几份,不出所料,一会就没了……这是第三要素——准备。
这三要素缺一不可,唯有三者结合才能在万花丛中出众,在满天星中璀璨——这便是我从这位厨师中感悟的道理。