前后滚翻,名如其义,就是前滚翻后立马跳起来又完成后滚翻。这可是力气活,力气用的大就成功了;用的小,就失败了。这时我初步的认识。我真的试了几次后,观点就不一样了。
上星期,学校通知我们,省里要来抽测体育,项目是前后滚翻。看完老师的示范后,我不以为然:“太简单了!不就是使大点劲,来回滚一次嘛!都五年级了,还做这么简单的运动!”轮到我来前滚翻时,我满怀信心地走上前去……
我蹲下身,双手撑着软板,下巴往下缩,然后双脚使劲一蹬。可没想到,我还是没有滚过去,就直接滚出软板外了。奇怪,我没有做错动作啊!一定是我劲没使大!我这样想。
于是我再试了一次。我用尽力气一蹬,可是我还是失败了。我的头在地上,可脚却在我的头上,样子十分滑稽。同学们都哈哈大笑。“笑!有什么好笑的!不然你们来试试!”我有点难受。同学们说:“好!”说完,他们一个接一个顺畅地完成了前滚翻,我立刻目瞪口呆了。
为了争回面子,我又练习了好久,终于学会了前滚翻。可是同学们连后滚翻都会了,甚至还有些同学可以把一整套动作连起来了。奇怪,莫非同学们个个都是早已学过?我带着这个疑惑去问好朋友小蒋。小蒋说:“不是同学们早已学过,而是他们有脑子,有技巧。”“技巧?”我诧异地说:“这不是力气活吗?怎么可能用脑子!”
“小许呀,做什么事情都是有技巧的,否则,事情会做的很慢!”小蒋慢条斯理地教育我。我点了点头,小蒋开始教我技巧,比如动作要快,力气不用太大,不要太小就行。后滚翻往后滚的时候要抱住腿。我按着他说的做,果然,比之前好多了!动作也连贯了,也没有之前那样累了。前后滚翻还是要用脑子的呀!
这件事情上,我知道了做什么事情dou要动脑筋,这样才会快速成功。真的,前后滚翻,不只用力!