新年到了,家家户户门前早早挂起了大红灯笼,大街小巷也贴满了春联。在这个传统节日中,按照我们中华民族的习俗,大家本应会走亲访友,登门拜年。但是一场突如其来的新型冠状病毒,像一块扔进平静湖面的巨石,使得我们每个人只能“禁锢”在家里,不得不临时取消了文娱活动,拜年和外出郊游等活动。
这种病毒是由菊头蝠传染果子狸,通过呼吸以及唾沫传播。最早的感染者来自于武汉华南海鲜市场,有人食用携带病毒的蝙蝠后,病毒就侵入了人体,成为感染者。一瞬间使得几千人染病确诊,甚至死亡;同时在春节期间数以万计的人群因为接触了病人,不得不进行隔离。为了防止病毒蔓延,政府对武汉市及周边地区进行封城管理。
疫情爆发后,感染确诊人数不断增加。通过新闻看到全国各地的医护人员前往武汉救援,他们同武汉的医护人员不分昼夜的全力抢救病人,有的连续工作十几小时,有的累的晕倒,有的甚至献出了宝贵的生命,被别人成为“最美逆行者”。
电视新闻报道这样的事情很多,令我印象深刻的是李艳艳、邢静护士,因为长期戴口罩,鼻梁、耳背的皮肤都被压烂了,反复的洗手、消毒,使他们的双手皴裂;又因为穿防护服如厕不便,甚至都不敢多喝水。他们化身无比勇敢的“战士”,与病魔决战。她们这种舍小家,顾大家的精神,无数次让我泪目。
与此同时,来自于全国各地爱心人士和志愿者的捐款捐物一批批运到了湖北,这种众志成城的精神怎么能不让人感到振奋,不让人感动?
爸爸妈妈告诉我,新型冠状病毒比17年前的“非典”还要严重,全国人民都在抗击病毒。作为一名小学生,我目前能做到的是在家锻炼身体,保护好自己,尽量不出门。希望可以早些研发疫苗,早日攻破疫情,愿医生叔叔和医生阿姨们平安健康。
期待春暖花开时,山河无恙,人间皆安!