外婆的70大寿生日作文(外婆的葬礼作文)
外婆就要迎来她的八十大寿。或许是一家人难得见一次面,或许是她老人家想抱抱孙子了,也或许是家里许久都没举办过什么喜庆的事了,但不管出于何种目地,她都要决定在家里举办一次体体面面的小寿宴,至少也要让一家人好好团聚一番。
寿宴的事,就随之大张旗鼓的张罗开来。外婆亲力亲为,用各种各样七彩斑斓的装饰品把本不热闹的小屋装点得喜气洋洋的,整个小屋洋溢着节日的气氛。为此妈妈还别出心裁,把当天菜谱中最平常不过的菜名都进行了一番地改造,所有的菜名都被赋予了极好的寓意。很快,一切都变得具体而微了。
外婆的生辰到了。她当天穿上了珍藏多年的唐装(据说是曾外婆那代留下来的.),容光焕发、精神抖擞,十足老寿星。没多久,就听到有人在敲门。刚开门一看,一个穿着一身时髦的年轻妇人,立即就把我抱住,原来是我阿姨。接着大舅全家都过来了,一见到我便亲切地问候我。紧接着二舅一家和小舅也都赶来了,他们个个都是大包小包地来孝敬外婆,可外婆并不在乎,她在乎的是儿女的这份孝心。人齐了,大家围坐在桌子边上说说笑笑,说尽寿星的好话,就连刚满一岁的小表妹都会说:“外婆……生……日……快乐。”不一会儿,随着外婆首先动筷,寿宴开始了。小舅首先举杯:“祝妈福如东海,寿比南山。”接着全家人都站起来,你一言我一语“祝你老人家长命百岁。”“祝妈生日快乐““祝您老天天快快乐乐……外婆连忙不住地说:“好,好,好,你们的心意我都心领了。”这时,大舅助着酒兴说道:“妈,您可一定要活到110岁,等那时我们就是五代同堂了,呵呵!”刚说完全家人都哈哈大笑起来。紧接着大家同时夹菜,又同时朝着同一方向递去,外婆更是不住地说:“好,好,够了够了……外婆脸上还洋溢着幸福的喜悦。这时,四岁的肥表弟,挺直了身子夹住一只大虾,又从椅子上爬下来,满步跚栏地走到外婆跟前,腼腆地说:“奶奶,吃。”这时,外婆更是高兴,连忙回答:“好,奶奶吃定了!”大伙见状,都会心的笑了。接着二舅高歌一曲《母亲》,更是把气氛带到了高潮,连外婆也感动得哭了。
屋子里充满了欢笑,一家人其乐融融的,好不热闹嘞!