人这感情动物,哭当然也有不同了。一些是假哭,内心没有一点痛楚,哭声却响如震雷;一些是真哭,内心痛如刀割,眼泪不由自主地落下来。父亲是一个坚强的男人,很少在别人面前哭啼,我所见过他悲痛哭泣的有三次。
第一次发生在我十岁的时候,是因为教育我而愤怒哭泣的。我不给他争气,常常让他在别人面前抬不起头,他使尽了法子都不能纠正我这个冥顽不灵的家伙。那次,我和我的一个同伴在旁人家的菜园子里玩耍,菜园子内实在单调,根本没有什么可玩的。我见旁边堆着一个大草垛,心生一计说:“我们烤红薯吃。”他马上行动去挖红薯,我便抽草生火,抽了一小堆干草点燃,把红薯扔进火里。过了一会儿,烟雾飘到院子的上空被园子的主人看见了,跑过来大喊:“我要打断你们两个龟孙子的狗腿!”闻声同伴撒腿跑了,我刚要跑但衣服还在大草垛上放着,伸手取衣服时看见火星子已经烧到了大草垛边,我立刻呆住了。心想我不把火踩灭,大草垛燃起来,整个村庄就毁了。我马上捧土盖火,然后用脚踩火星子,费了好一阵工夫才把火完全弄灭。这是园主人也到了我身旁,揪着我的耳朵把我拉到父亲面前,狠狠地给父亲撂下一句话:“好好管管你家这天王!”父亲气得脸色发青,拽着我的胳膊走进堂房,一脚把我踏跪在地面,然后把一块平展的石块放在我的头上,厉声道:“双手扶着点!”他在我面前来回地踱着,时而叹息,时而抽闷烟,一个小时过后,我的膝盖、头皮、双臂酸疼的要命。他蹲下身来说:“你要气死我吗?你能个我争点气吗?你爷爷刚死不到两年,你就不能消停一会吗?”这话触到了他的伤情,簌簌地落下几滴眼泪,既而号啕地哭起来了,边哭边用头杵着地说:“大大,我这是造了什么孽!竟然养了这样一个逆子,真正地要气死我呀!”他的痛苦地陈说终于感化了我的铁石心肠,跟着哭起来。他听我跟着哭便止住哭声说:“你不要做逆子就去祖宗灵位前叩三个响头,以表示你改过的决心。”我真的怕了,怕他伤害自己,怕他说出更难听的话,毫不犹豫地叩了三个响头。父亲啊!儿子不孝,给您的精神烙下了深深的伤痕,现在请您放心,儿子改过自新了,一定会给您争气。
两年后,祖母去世了,父亲的精神一下子憔悴了许多,他至亲至爱的人永远地离开了他,心中多么孤独,多么无助啊!丧葬的那天晚上,他倒在炕上,反复地啜泣着,叫着妈,想一个孩子一样,眼角涌出的泪水湿透了一大片枕巾,我知道,他的所有痛楚全都聚集起来了,在他伟大的心胸里浪涛似的起伏,我就感到母子的感情的确是一切感情的起源与总结,等到一失慈爱的荫庇,仿佛一生的事业顿时没有了根柢,所有的快乐都不能填平这惟一的缺陷。
我的母亲去世更是伤透了他的心。居丧的五天内,我只顾了自己的感受,哭得晕过去几次,全然不知父亲在灵棚内默默地流干了眼泪。出丧那天,姑奶奶来吊唁,一看见她,父亲便啜泣起来了,待她烧完纸钱走进灵棚内,坐在父亲的身旁,父亲“哇”的一声放开嗓门哭了,他把头埋进姑奶奶的怀里,身子颤动着,哽咽着说:“阿姑,现在让我怎么活呢!她怎么就忍心丢下这两个孩子走了呢!好狠的心呐,留下我一个人在这世间拉扯着两个娃娃。”他喊了一会儿声音就哑了。我扶起他的身子,看见他疲倦的面容上淌满了泪水,眼仁红红的,眼角的皱纹像是一夜多起来的,胡茬子由于多日没有修整显得很凌乱,看着他痛极的表情,我的泪水又来了。
我相信一个坚强的人不会轻易流眼泪,但不是说他没有眼泪,而是他常常让理性来克制感情。我却不相信理智的发达,会妨碍天然的感情,更不会有损真纯的感情。父亲这三次悲极而泣的行为正是他的然感情的宣泄,我记住了他的眼泪,更记住了他受伤的魂灵。