好好学习,天天向上,太谷教育信息网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 资格证类 > 内容页

2021证券从业资格考试金融市场基础模考试题

2021-07-08 19:11:39资格证类访问手机版143

  2017证券从业资格考试金融市场基础模考试题

  金融市场的构成十分复杂,它是由许多不同的市场组成的一个庞大体系。接下来小编为大家编辑整理了2017证券从业资格考试金融市场基础模考试题,想了解更多相关内容请关注应届毕业生考试网!

   选择题以下备选项中只有下列符合题目要求,不选、错选均不得分

  1 资产评估机构申请证券、期货业务要求资产评估机构净资产不少于 。

  A: 100万元

  B: 200万元

  C: 400万元

  D: 800万元

  答案:B

  解析: 资产评估机构申请证券、期货业务要求资产评估机构净资产不少于200万元。

  2 根据中国证监会对基金的分类标准,混合型基金是指 基金。

  A: 主要投资于股票、债券,且60%以上的基金资产投资于股票的

  B: 主要投资于股票、债券,且股票、债券投资比例不符合股票基金、债券基金的

  C: 主要投资于股票、债券.且80%以上的基金资产投资于债券的

  D: 主要投资于股票、债券,且不低于20%的基金资产投资于货币市场工具的

  答案:B

  解析:

  混合基金同时以股票、债券等为投资对象,

  以期通过在不同资产类别上的投资实现收益与风险之间的平衡。

  根据中国证监会对基金类别的分类标准,投资于股票、债券和货币市场工具.

  但股票投资和债券投资的比例不符合股票基金、债券基金规定的为混合基金。

  3 下列属于货币市场的是 。

  A: 中长期债券市场

  B: 全国银行间同业拆借市场

  C: 中国大陆A股市场

  D: 银行中长期信贷市场

  答案:B

  解析: 略

  4假定某商业银行吸收到1000万元的原始存款.然后贷放给客户.

  法定存款准备金率为12%,超额准备金率为3%,现金漏损率为5%.则存款乘数是 。

  A: 5

  B: 6.7

  C: 10

  D: 20

  答案:A

  解析: 1/12%+3%+5%=5。

  5 按照现行规定,证券公司对客户融资融券最长期限不超过 。

  A: 1年

  B: 9个月

  C: 6个月

  D: 3个月

  答案:C

  解析: 证券公司对客户融资融券的保证金比例不得低于50%,期限不超过6个月。

  6 按照 .金融市场划分为有形市场和无形市场。

  A: 金融工具发行特征

  B: 金融交易的场地和空问

  C: 交易标的物的不同

  D: 金融工具流通特征

  答案:B

  解析: 按照金融交易的场地和空间划分,金融市场划分为有形市场和无形市场。

  7 证券公司如欲经营证券承销与保荐业务。注册资本最低限额为人民币 元。

  A: 5亿

  B: 2亿

  C: 1亿

  D: 5000万

  答案:C

  解析:

  经营单项证券承销与保荐业务的,注册资本最低限额为人民币1亿元;

  经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的

  ,注册资本最低限额为人民币5亿元。

  8 下列关于股票型基金系统性风险的论述,正确的.是 。

  A: 系统性风险是可分散风险

  B: 系统性风险不包括汇率风险

  C: 系统性风险即市场风险

  D: 系统性风险包括基金管理公司的经营风险

  答案:C

  解析:

  系统性风险即市场风险,是指由整体政治、经济、

  社会等环境因素对证券价格所造成的影响,包括政策风险、经济周期性波动风险、

  利率风险、购买力风险、汇率风险等。这种风险不能通过分散投资加以消除.

  因此又称为不可分散风险。

  9 在下列几种基金中.一般 的年管理费率最低。

  A: 债券基金

  B: 货币基金

  C: 股票基金

  D: 认股权证基金

  答案:B

  解析:

  目前,我国股票基金大部分按照1.5%的比率计提基金管理费,

  债券基金的管理费率一般低于1%.货币基金的管理费率为0.33%。

  10 我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的

  列入公司法定公积金。

  A: 5%

  B: 10%

  C: 20%

  D: 30%

  答案:B

  解析:

  我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%

  列入公司法定公积金。