斟一樽清酒,赏一轮明月。我在古文中,邂逅最美的风景。
wWw.shengXueli.Com所谓诗酒流连。在古人的诗文中,酒是最不可缺席的。一道赤色的帷幕拉开,眼前的景色豁然开朗。我站在黄河的脚下,看万千黄河之水奔腾而下,“卷起千堆雪”的豪迈,尽在于此。耳边忽然响起了不羁桀骜的男声,似是怀念起了往事,沧桑的无法言论:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”随着他的吟诵,景色一晃,又变成了深宅大院中,一位垂垂老矣的老人坐在铜镜前,抚着自己满头如雪的白发,怆然一笑。又见画影掠过,我来到了一处雕栏玉砌的大殿内。这是在举行宴会吧,我想。宴席上真真是觥筹交错,推杯换盏。殿内人都言笑晏晏,神采奕奕,端着金樽相互敬酒。酒似琼露,在金樽中格外鲜明的摇荡。这时,先前的男声忽然又响起了 ,倒是十分激动,像在浓浓的回味品咂中:“……陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主任何为严少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”随着男声渐渐的停下,那赤色的帷幕又拉起来了。我回过神来,指尖页间,仿佛依旧残存着酒的醇香。方才,那是李白的《将进酒》,我在其中,邂逅到了最美的风景――与酒同行。
“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”苏轼的《水调歌头》,至今仍有无数人交口称赞,津津乐道。因为从这首词中,我邂逅到了最美的明月。又是一年中秋夜,这次,我化身为苏轼,一起去欣赏明月千古。深秋的梧桐葳蕤,我站在雕花的窗前,端一樽清酒,看着梧桐树,想着明月。明月什么时候出现呢?我遥遥举起酒杯迎着明月,问青天。这时,有一抹淡淡的月光将我颀长的身影温柔的笼罩着。我寻月而来――明月昭昭,何其清冷。那般大而圆,直教人痴痴顿望。我不禁,翩翩起舞。翩跹的姿态,便是影子也随着动了起来。月好像也在跟着我跳舞。我在心里默念,只希望这美好的明月,即使与我相隔千里的亲朋,也能一同赏到。我在诗文中,邂逅到了最美的风景――明月千古。
唐诗宋词,蕴藏着无数美轮美奂的风景,每一首诗词都是一道独特的风景画,透过这些画,我仿佛看见了诗酒流连,明月千古。