《西游记》是四大名著之一,也是中国古代长篱浪漫主义小说的高峰,在世界文学史上它也还是浪漫主义的杰作。它内容庞杂,融合了佛、道、儒三家的思想和内容,又在神佛的世界里注入了现实社会的人情世态。书中将善意的嘲笑、辛辣的讽刺和严肃的批判巧妙地结合在一起。它以丰富奇特的艺术想象,生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,幽默诙谐的语言,构筑了一座独具特色的艺术宫殿。
Www.ShengxueLi.Com文中进述的是唐僧以及他的三个徒弟历经种种劫难,最终在西天取得真经的故事。书中,作者主要刻画的唐僧师徒四人,他们各具特点。
在这四个人中,我最喜欢的就是孙悟空。他是一个了不起的英雄,他有着无穷的本领,不仅会腾云驾雾,还有着火眼金晴的本领,更会七十二变。他不仅本领高强,还不拘于刻板的礼仪懂得反抗。虽然他也有缺点喜欢听恭维的话,但这使人物形象更加具体了。他是一个勇于斗争且有勇有谋的英雄,面对玉皇大帝,他也敢与之一斗。面对妖魔鬼怪,他也从不退缩,敢于斗争,横扫万千妖魔。这就是孙悟空,一个光彩夺目的英雄。他代表着广大劳动人民的一种美好的愿望,那就是敢于与恶势力做斗争,是一种正义的力量。我觉得他身上的精神是值得我们学习的,面对生活中的困难或是挫折,我们要勇敢地与其斗争,而不是轻易地妥协。做一个正义感的人,面对不公平的事情,勇于说出来,不向恶势力低头。
我还在网上查找了一些有关于作者吴承恩的资料。吴承恩出生于1500年也有人说是1506年,吴承恩的曾祖父和祖父都是读书人,任过县学的训导,教谕。但到了他父亲吴锐这一辈,由于家境贫困,做起了小生意。尽管如此,吴家却不失读书的传统。据说吴锐虽为商人。但为人正派,而且好读书,好谈时政,这自然对吴承恩产生的影响较大。
吴承恩创作《西游记》大约是在中年以后,或认为是晚年所作,具体时间无法确定。
除《西游记》外,他还创作有长诗《二郎搜山圆歌》和《禹鼎心》。现存《射阳先生存稿》四卷,包括诗一卷,散文三卷,是吴承恩逝世后由丘度编订而成。
吴承恩真是大名鼎鼎呀,不仅写了《西游记》,还这么聪明,好学,我很崇拜他。