说书人持一方醒木,着一袭长袍马褂,嬉笑怒骂间娓娓道来一个时代的故事,眼前的人群熙熙攘攘,置身于鲜活热闹的罍街,恍惚间我似乎随着说书人穿越到了旧时的天津卫。幕布缓缓拉开,干活只穿黑衣的刷子李,认牙不认人的华大夫,收七块银元才肯正骨的苏七块,阔不糟钱穷就挣钱的大关丁......
wwW.shengXueLi.cOm《俗世奇人》中一个个活灵活现的人物摇身登场,十八个绝技与风骨并存的码头人物讲述着市井巷里的奇闻趣事。形形色色的人中,有专攻手艺的匠人,慷慨直爽的侠士;也有虚与委蛇的小人,褒贬不一的普通人。这些人看似充满传奇色彩,其实本质上也是地地道道的普通人。他们隐匿在凡尘俗世中,各显神通,既充满了传奇色彩,但又与生活息息相关。读起来正好是旧时天津卫的“集体性格”。作者冯骥才在书中的精彩描写,正应了那句“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,每一个人物与故事,处处显露着平凡生活的智慧。
《俗世奇人》这本书的名字也起得名副其实,书中的人物个个身怀绝技。不论是生活在天津的上流社会,还是普通在市井之中,他们都在苦练技艺,努力让自己的平凡生活变得更加有滋有味。
华大夫,作为一名牙医,他只认牙不认人。因为他把所有精力都放在了研究牙齿上,从不关注病人的样貌、身份、地位。因此,从他那看牙的病人,他都不认识。不是因为记性差,而是因为他把所有心思放放在牙齿上,所以技术修炼得炉火纯青。华大夫只是一位普通得不能再普通得医生,他的医术备受称赞的原因就在于他的生活智慧,即心无杂念。我们在学习中不也应该如此吗?心无杂念才能始终如一朝着自己的目标进发。
刷子李,他干活时制定了一套严格的规矩,刷墙时必须身穿一身黑,如果干完活后身上有一个白点,就白刷不用钱。刷子李刷墙的时候,非常的仔细,即使坐下来休息的时候,也仍在在观察墙面有哪些不足的地方。一旦被刷子李刷过的墙,平整光滑得如同镜面,无论何时何地,总挑不出错。刷子李的生活智慧就在于精益求精。在平时的学习和生活中,我们是不是也可以学习刷子李这种追求极致的精神呢?永远不要敷衍地对待一件事,进益求精,才能追求卓越。
大小人物皆汇聚于此书,华大夫和刷子李只是无数奇人的一个缩影。传奇肆意生长的背后,隐藏着的是俗世小人最质朴的生活智慧。
生活虽然平凡,却并不平淡。
奇人之所以被称作奇人,是因为他们手中都有一门绝活,都有一项响当当的技能,他们靠自己的手艺生活,靠自己的手艺赢得别人的尊重,他们靠着自己不懈的努力,让平凡的生活妙趣横生、饶有趣味。
探寻俗世生活中的智慧,我们平凡的生活同样可以波澜起伏,充满传奇。