我爱下棋,常和其他人下三种棋,分别是象棋、围棋、五子棋。
我常和棋院的老师及同学下,我胸有成竹,越战越勇。两三盘不够下,想下八九盘,可惜时间不够。围棋有许多技巧,打劫扭羊头(也叫征子)、枷吃……都是我们经常使用的下棋手段。点杀也是打入敌人后方常用的必杀技,对了活,错了死。每一子必须经过仔细的思考才能走下去。因为围棋有规定,落子无悔,下下去就不能反悔。
我和爸爸常下五子棋,经常胜负难分,我俩下得很快,一开始,爸爸总能赢,因为他知道一些小秘诀,并教给了我。从那以后,每一次下棋,我俩经常会展开持久的战斗。我胜了很高兴,败了不服输,下来下去,还是爸爸比我厉害。
我和爷爷常下象棋。他欺负我是新棋手,还拿兵来将死我。连环炮,连环马,还有连环象使我经常吃败仗。今天好不容易赢了一局,可已两次被他打败。还都是被小卒打败的。唉,看来不能小看“人”啊。爷爷教了我一些新招,能把连环马很早用上,这使他可吃不敢吃,因为一物降一物,他吃很大的亏呢,但我还是输了。
下棋可以锻炼人的思维,也很具有挑战性。这是我下棋的乐趣,也是我喜欢这个爱好的缘故。