为什么“童贯大喜,惊呼良弓” ?因为前后一百四十七年,而弓箭不腐,胶漆不脱。为什么“弓箭不腐,胶漆不脱?”因为顺应自然,尊重自然。
尊重自然,方能获得自然的尊重。金兵南侵,汀都大帅翁彦命令扬州等地官民赶造所谓“神臂弓”,期限为一个月。结果所造之弓皆不可用。《考工记》一书中说到造弓需要一年时间,各种材料不能违背天时,各道工序不能违背季节。古代所造之物,都是代代相传的手艺,尊重自然规律,造出来的东西自然就能获得自然的尊重。
顺应自然,方能构建人类命运共同体。人类与野生动物在地球上密不可分,景区动物成为热门话题。日本奈良的梅花鹿世界闻名,过去有大量游客到此观光旅游。正因为2020年的“地狱开局”,所有人的计划都被打乱,无法出行,因此梅花鹿的投喂量大幅减少,所以导致它们找回了生存本能:走出景区,穿过纵横交错的马路,找到了一片绿油油的草地。研究发现,这种从景区到自然的转变,更有利于它们的健康,也更有利于构建人类命运共同体。
动物与人类都有权利。“我们是否能在保证动物可以繁殖后代的情况下,让动物回归自然,顺应自然的发展?”这是一个在“构建人类命运共同体”上值得被人类思考的问题。
《老子》上说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”所以在构建人类命运命运共同体上重要的一点为“尊重、顺应自然”。在这条任重道远的路上,需要我们携手并进,共创绿色生态,积极构建人类命运共同体。