这年初春,我回到了我那儿时长大的故乡。
我那时的家早已经变了一番模样,粉墙读瓦,想是现在的主人重修了罢。冬天走了,河水中的冰已慢慢消融,柳树的技头冒出星星点点的鹅黄。
我边走路边打听,四周围很安静,只听见潺潺的流水声,愈走林子愈多,就有了婉转的鸟鸣。我停下脚步,像是会面多年未见的老友。隐隐约约地发现不远处的地方有个人影。我便好奇心作祟,往前走了几步。地上放着一个大大的竹匾,旁边立着一个短短的木棒。我心一颤,那竹匾捕到了的是一只漂亮的乌雀。我忽然想到些什么,大喊道:
“水生——”
那青年转过头来看我,眼神中一闪而过一丝惊喜。我不知道为何,却笃定那就是水生。大伯口中他的父亲,动作分明与他是一样的。他朝我走过来,我看见他红润的脸庞和结实的手背。他也认出我来了,非拉着我到他家里去,说要兑现当时的诺言。
我们一路边走边谈,我知道他家中的光景好了许多,这几年收成好了,日子也太平了,不再有苛税,兵,匪。只是可怜闰土叔走得早,没有等到他的好日子。
我们坐船去,春风徐徐,我知道我们在奔赴自己的前程。