七年时光,弹指一挥间,没了踪影……
在那个烈日当空的午后,一个四五岁的小女孩神情安然地提着舅舅刚给她买的铃铛饰品,清灵得像一淙山野里的溪水,越过盛夏的炎热,穿梭在人丁稀薄的村落。那个女孩,就是我。
一只脚刚踏进小伙伴家里,声音便传了出来:“梅梅,走,出去耍!”屋里很快便传出答应声:“哎,来了。”边答应着,门帘便被掀飞,脚底生风了一样跑出来,喊道:“去哪耍?”“村南不知哪家盖房,门口堆了一堆沙,叫上月月,一起去!”
五分钟后,三个小女孩便在村南集合完毕,我摆出一副大家长的架势――尽管她们一个比我大一岁,一个比我大俩月――严肃地喊道:“我数一、二、三,我们一起跑,看谁先爬上去!”获得一致肯定后,“准备好了吗,一,二,三,跑!”其实数到三时,我就已经开始跑了,所以是我先上去。她们抗议,都要自己来数,于是最后达成协议:每人数一轮。
其实也就是一个小沙堆,我们却玩得不亦乐乎。几次下来,我们都玩累了,于是坐在沙丘上边晃着腿,边争论旁边那个可以吐出水泥的大家伙是什么东西。最后也没有争出个结果,我想缓和一下气氛,就说:“我把这个铃铛埋到沙里,看谁能找出来。”她们一下子来了兴致,纷纷应和。“你们转过去,我埋好了叫你们。”太阳被吃掉了一半,晚风吹拂,吹干了我身上的汗,我不禁打了一个寒颤,爬上去把铃铛埋到了沙丘的半山腰。“好了,来找吧!”可我们把沙丘都刨塌了,也没有铃铛的影子。”她们说,“你再想想,你把东西藏到了哪里了?”“就,就藏在这了呀,可怎么没有了?”我自己都快急哭了。
夜幕降临,晚霞如火,我躲在角落里不敢回家,独自呜呜咽咽。突然,外公的声音渐渐清晰起来,我连忙跑出去,哭着对外公说了事情的经过,外公宽大粗糙的手掌拉着我的手,,边说着“没事”,边慢慢地向家的方向走去……
或许真正的童真,就是这样没心没肺、明澈动人吧!