每次,走到路旁的杨柳树下,那个身影变会出现在我的脑海里,牵动着我的情思。
那是一个黄昏,我踏着轻快的步伐,哼着小曲儿,走在小道间。忽然,一个身影引起了我的注意。
那是一位妇女,年纪大约五十岁左右。但她头发花白,脸上布满了苍老、忧愁的皱纹,眼睛里布满了那一条条血丝,衣服也打满了布丁。
只见她拿着扫帚,一点一点、认认真真清扫落叶和垃圾,堆成一堆。在微微的光芒中,她的身子显得异常消瘦,仿佛一阵风都能把她吹走一样。过了一会儿,她轻轻放下扫帚,咳嗽起来,用力捶着背,大概是太劳累的原因,她慢慢蹲下身,坐在沿街的花坛边沿。但咳嗽还是没有减轻,反而更重了。只见她躬着身,头几乎快触着地,一双粗糙的大手支撑在地板上,咳嗽声如洪峰一般一浪高过一浪……
看到这里,我的心中好像打翻了五味瓶。但是我并不能帮她做什么。也许是因为胆怯、陌生,或者别的什么情愫,促使我不敢做什么,而是悄悄地走开了。但我心仿佛像打开五味瓶一样,酸甜苦辣的感觉蜂拥而入。或许,这就是生活吧。
后来,我还经常在杨柳树下看见她,有时候她在劳作,有时候她在短暂休息。而她负责的那条街一直干净整洁,仿佛被水刚洗过一样。有一次放学,我故意走的离她近一点,看见她的衣服、头发都沾满了灰尘,那一定是她忙着清扫街道,给人们一个干净良好的环境,却忘了自己。那一定是她以一颗金子般的心,承载着人间的尘埃,还给人们一个美好的环境和空间。
离她远了之后,我回过头看见,她的身影渐渐变小,但在我的心中,有什么东西在渐渐高大起来。回到家里,我的心久久不能平静下来。
她,就像泥土,默默为别人送去营养;她,就像风,为别人送去一丝清凉,却不曾向人们索取;她,就像草,从来不像生活屈服。
她,牵动了我的情思。