有一本书,书上没有任何字,却记载了人们的悲欢离合,这本书的名字叫作生活。在生活中,每个人都是主角;在生活中,每个动物也能展现出属于自己的风采……
一天傍晚,妈妈带我和表妹媛媛去江边散步。一阵阵liang风抚过脸庞,似乎向我们传递着一个信息:秋天要到了。走在江边的木板路上,就像走在木船似的。
“哗——哗——”一阵阵水声传来,我们顺着水声望去,竟是一只金毛狗在江上游泳,我们惊讶极了。天色慢慢暗了下来,淡淡的月光下,金毛像是穿上了银色的泳装,平静安详地游泳,仿佛享受着此刻的安宁。四周那么静,我们好奇地看着狗狗。
金毛狗一直在不停地游着,各种疑惑在我的脑海里浮现了:那么凉的水,它不冷吗?那么深的水,它不害怕吗?那么长时间游下来,它不累吗?它为什么在秋天还喜欢游泳呢?……突然,我被媛媛的口哨声吵醒了,原来她想吸引金毛上岸来休息一下。天色已经暗了下来,在水中的金毛若隐若现,我和媛媛屏息凝视:怎么不见了?它沉入水中了吗?后来,我俩找了一会儿,终于发现它正在石子路上摇头晃脑地抖毛甩水呢。看着它傻头傻脑的样子,我们都松了一口气。
这时,旁边一位阿姨笑着对我们说:“看,我家狗狗游得不错吧?”“您家的金毛狗很喜欢游泳吗?”我们异口同声地问道。“对啊,它平时最爱游泳了,我天天都带它来,它游得可欢了。你们不用担心的。”阿姨似乎看出了我们的担心。
我们告别了阿姨和她的狗狗继续散步,但我的疑问还是盘旋在脑子里:每只狗都喜欢游泳吗?于是,我马上向妈妈要了手机查了百度:原来狗狗天生会游泳,但游泳本领不高,应急没问题。但游太长距离,或者水太深、水流太急就不行了,一定要在它熟悉的环境和主人陪伴下游泳。我马上把这个知识分享给了妈妈和媛媛,看着她们恍然大悟的样子我既开心又自豪:散步也长知识了!
时至今日,那场景还是让我记忆犹新。一只金毛狗竟给了我意味深长的启示:围绕一个目标,天天练习就会有进步,只要坚持不懈,就能创造奇迹!