这本书是著名的作家李东华的一部抗日战争题材小说。描写了11岁男孩沙良和伙伴们在战争岁月里的成长经历,这些无忧无虑的孩子,在战争中失学、失亲,甚至失去生命。无情的战火虽然让他们备受打击,但从来没有磨灭他们对生命的乐观和对家园的热爱。
这本书里有许多可爱的人。沙良的父亲不愿意与汉奸扯上关系,不屈不挠的做着抵抗;潘老爹看着自己的儿子背弃祖国和日本人做起勾当,宁愿断绝关系,过着清贫的生活,也不愿和儿子回到城里居住。他们都是可敬的人,洁白朴素,不肯屈服。在生活中也有这样的人,在一家大医院里,我们正在问诊,这时两个中年女子手里拎着几袋着水果和大大小小的礼物进来了,他们走到医生面前,把礼物放在桌上,笑着说:“多亏了您,我妈的病才好转起来,她老人家不方便来,这是一点小小的心意,您收下吧。”那位医生笑着说:“我只是帮忙治疗,患者本身也是十分配合,你们不用来谢我,这些我是肯定不能收的,我只是做了我应该做的事情。”其中一个人压低的声音,脸上带笑的寒暄了几句,那个医生换了严肃的神情坚定的说:“这个礼物我心领了,但你们先拿出去吧,我不能收,这是我做医生的基本原则。”那两个人,无奈拿走了桌上的礼物,退出门外。
事后我才知道,那个医生其实很厉害,为了医院拿了许多奖。据他的同事说,这个人一直很正直,在事业上脚踏实地,有很多人想巴结他,给他送礼物,他都不收。有一次一个病人的家属,想偷偷塞给他几万块钱,也都被他严肃地拒绝了。
这些人都配得上那纯洁无暇洁白的花环。无私的奉献,纯洁的意志,这医生不就和书中的沙良的父亲一样吗,不与汉奸同流合污。他们在那战争的年代里,都坚守着一颗纯洁的心。这本书让我看到了一代代少年在艰苦的岁月中乐观向上,不屈不挠和舍身忘死精神,也让我看到了作者笔下闪烁着光明、崇高、美好的爱国主义。