如果能去到1967年,那个临近春节的冬季,我想带着包好的白菜馅的饺子,送给社斗和他的妈妈……
文中的主人公叫社斗,他和妈妈很勤劳,家里种了一百零四颗白菜,卖了一百零一颗,留下的三颗准备过年包饺子吃。可是,即使这样,剩下的三颗白菜也要被卖掉,因为家里太穷了。经过再三考虑后,妈妈还是说出了那句“社斗,去找个篓子来”。小社斗吃饺子的愿望落空了,自然是十分不情愿的,但最后还是在母亲的劝说下把白菜拿到了街上去卖。白菜最终也因为社斗的故意算错账回到了家里,这让妈妈觉得丢了脸而流泪,因此也对他的触动非常大,让他明白了做人的道理并在以后的人生道路上始终坚持做诚信的人。
读完文章后,我感受到了社斗生活的那个年代的贫穷,我看到了妈妈的纯朴善良诚信以及社斗的直率等等。母亲在做出卖白菜的决定时既是不舍与无奈的,也是果断与勇敢的!她先是苦着脸心事重重在屋里走来走去,然后各种翻找,因为什么都没找到才下定的决心,“瞥”、“锁定”、“端详”、“终于”等等一系列的动作细节描写已经说明了母亲当时的决定下的多么艰难。如果那个年代不是那么贫穷,那么白菜应该会被留下吧;而社斗呢,几乎是崩溃的悲伤,他努力说服妈妈留下白菜痛哭流涕、不去上学、与老太太顶嘴,看着老太太拽白菜,厌恶至极,最后还故意算错白菜钱而让母亲蒙羞……这里既能看到社斗对老太太的不满,更能看出对白菜的心疼。他不想白菜被卖更不想白菜被扯。
我很难想象在今天,在我们生活的这个时代,一碗平常不过的白菜饺子,在社斗生活的时代是多么的难得!如果可以,我会和社斗做好朋友,把我的生活分一半给他帮他赶走一半的贫穷,要告诉他做人应当诚实点,这样就不会对不起自己的妈妈,也不会在心底一直感到沉痛,我也会通过这个故事告诉我现在的同学和朋友,要做个节俭、诚实的孩子!培养良好品德,保持优良的习惯,好好学习,这样才不会"为白菜狂",为小小的过错而遗憾!