我最想依靠你——抒情作文500字六年级作文范文
记忆可以散去,但情是散不去的。它的根无处不在。在故乡的天空中,在故乡的大地上,在那浓得化不开得云彩中,在人与人真挚的心里。
我最想依靠的老屋哟。
小时候,我最喜欢坐在屋子的青石台阶上,看着微雾晨曦的太阳,细嗅青青小草的芬芳,倾听百灵鸟鸣唱婉转的笙歌。若是下雨了,我便会搬一张小木椅,欢欢喜喜地坐在门口,看见水珠嘀嗒嗒滑过屋檐,流过石阶,最后悄悄流入大地,滋润万物。有时我还会偷拿几颗栗子,靠着你,享受着金黄的时光。
但我长大了,不能再依靠你了。
我走得太远了,远过了老屋的炊烟,远过了亲人呼唤的声音,远过了我的心到你的心的距离,只要离开了你,就注定实在漂泊了。我被包围在陌生的方言中。除了一颗被老屋焐热的心,我都在一点点的被异地的风,异地的水融化。在我最无助的时候,我想起了你——老屋。
我无法活得像浮萍一样没有根,可以随风飘荡。所以我只能是故乡的,老屋的。
再见你,你已经老了。土墙青瓦,杉木门窗。可岁月的磨蚀无情,老屋的鱼鳞瓦沟里长满了青苔,黄泥墙粉脱落,两扇略显笨重的木门也是油漆斑驳,绽开一条条深深浅浅的缝,这成了我心中无法触摸的痛,但我的精神依然依靠着你,情依然跟随着你。
时光易逝,转眼间,所有的光阴都成了人生的铺垫。我渐行渐远,以为已经不需要依靠你了,你却又在梦中与我邂逅,勾起我与你的千丝万缕。我从小依靠到大的老屋啊。