每个人都有自己的童年,童年也是美好的代表,它是一座绚烂的彩桥,也如同一个美丽的大世界。而这个暑假里我读了高尔基的《童年》,却颠覆了自己对童年的认知。
《童年》是高尔基的一本自传体小说。主人公是一个叫阿廖沙的男孩,他的父亲在他四岁时便去世了,所以阿廖沙从四岁起便随着母亲寄住在外祖父家中。其间,他得到过外祖母的疼爱、呵护,但他也常常活在外祖父漫骂声中,同时幼小的阿廖沙也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产而争吵打架以及在生活中所表现的自私和贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在阿廖沙的心中留下了深刻的印象。
阿廖沙十岁那年开始独立谋生。他做过学徒、搬运工、看门人、面包工人等,他亲身体会到了社会下层人民的苦难。他每天在残忍的生活中坚强持着,让我深受震撼,所以我觉得我们也要学习阿廖沙身上坚忍不拔的精神,在遇到生活的磨难时要更加坚强,即使失败也没有关系,即使被人指责也没有关系。因为,磨难是人生的一颗太阳,能照亮我们前行的旅程。
我们生活在一个幸福的国家里,身边没有高尔基生活中那样充满仇恨。高尔基不论是生活在痛苦的受辱日子,还是欢乐的时刻,都顽强地生活下去,还成为了有用的人。相比之下,我们要像高尔基那样,坚信自己,不管之前生活有多黑暗,不管自己的生命之花有没有盛开,不管寒冷的冬天有没有过去,我们都要相信属于自己的季节总会到来。所以,我们也要努力在生活中学会独立,学会坚强。