不一样的春节——小学生优秀作文700字
十二生肖鼠为先。2020年鼠年应该是一个美好的开头。大概应了那句话“万事开头难”吧,今年的春节和往年不一样——一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活。
往年大街上的车水马龙不见了,商场中摩肩接踵的人群没有了,火车站热闹的春运看不到了,高速公路上长长的车队凭空消失了……中国在这个新年好像忽然按下了暂停键,而按下这个键的就是“新型冠状病毒”。
往年春节人们走亲访友,外出旅游,而今年的春节,人们响应号召,都小心翼翼地宅在家中。鼠年里大家都好像沾上了一些“鼠性”,变得“胆小”了:只要天气适宜,全天通风透气;凡是用手做事,立刻洗手消毒;出门戴口罩,不聚集,时刻保持一米安全距离......在我的这个小家里,妈妈更加小心谨慎了,每天喷洒消毒剂弄得屋子里充满了“安全”的味道;爸爸也收起了大大咧咧的性格,戴上了口罩和护目镜,穿上了鞋套,全副武装深入社区参与抗疫工作。
往年春节,如果出现逆行者,那一定会引起公愤,而今年的春节我们要为“逆行者”点赞,因为这些“逆行者”是真正的英雄。解放军战士是“逆行者”,他们第一时间奔赴“战场”运送物资、维持秩序;医生护士是“逆行者”,他们与病毒抗争、救治病人;建筑工人是“逆行者”,他们十天建成了火神山医院创造了建筑奇迹……无数的“逆行者”在这场战斗中贡献自己的力量。
记得我曾经看过的一本书中写到,每当中华民族到了危难的时刻,总会有一些人站出来,扛起我们民族的希望。这就是我们中华民族5000年巍然不倒的根本。他们是真正的英雄。我相信有这些英雄在,“新冠病毒”一定会被击退,等胜利的那一天,我们再一起过年!